quarta-feira, 7 de novembro de 2012
Tudo pronto para a castanhada.
Ao contrário do que possa parecer, o tempo aqui no Alentejo não para nem corre devagar. Na Cooperativa Agrícola e Florestal do Porto de Espada, que tradicionalmente abastece a Feira da Castanha de Marvão, não há tempo a perder. Outubro e Novembro é a altura da apanha e é aqui onde muitos produtores locais a deixam para fazer a limpeza, seleção e calibragem.
A Vera Gomes, que é administrativa na cooperativa e conhece bem o mundo das castanhas fez-nos uma visita guiada pelo processo de tratamento e seleção deste fruto. Primeiro as castanhas são deitadas num reservatório, a tulha, onde as mais pequenas e com defeito são separadas e normalmente dadas a comer aos javalis. Em seguida é calibrada e separada por diferentes tamanhos. Passa por outro tapete onde se faz uma última escolha manual e finalmente são dirigidas para os rolos de limpeza para polimento. Depois é retalhá-las, procurar uma braseira e comer.